СРО проектирование
СРО в проектировании – это на данный момент единственно возможная правовая форма существования организаций, занимающихся проектной деятельностью. 1 января 2009 года вступил в силу закон, согласно которому прекращалось государственное лицензирование данного рода работ. Заменой привычной лицензии стал другой документ - свидетельство о допуске саморегулируемой организации (или сокращённо СРО).
Соответственно, в рамках действующего законодательства заниматься проектированием зданий и сооружений на территории РФ могут только те организации, которые являются членами СРО.
Что такое СРО в проектировании
Согласно определению, указанному в Градостроительном кодексе РФ СРО в сфере проектирования являются юридическими лицами, созданными в форме некоммерческих организаций. Уставные сведения о их создании должны быть представлены в государственном реестре СРО.
Их правовой статус и правила деятельности определяются такими законодательными документами, как Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Какие выгоды обеспечивает СРО
Для членских организаций, вступивших в СРО в проектировании, доступны ряд преимуществ, а именно:
- Саморегулируемая организация защищает прав и интересы своих участников;
- Повышается общее качество предоставляемых потребителю услуг;
- Взаимная поддержка членов СРО;
- СРО участвует в расширении профессиональных компетенций членов СРО;
- Саморегулируемая организация оказывает своим членам всестороннюю помощь и поддержку, предоставляя своевременные сведения об изменениях в законодательстве и устраивая совместные тематические мероприятия для обсуждения общих проблем (конференции, форумы).
Что нужно, чтобы получить допуск СРО
Российское законодательство предъявляет ряд требований к фирмам, оказывающим проектные услуги и намеревающимся вступить в уже действующее СРО, чтобы получить допуск. Вот главные из них:
- Предоставление полного пакета документов, в том числе устава организации и свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ;
- Уплата членского взноса при вступлении в размере 5 000 рублей;
- Внесение компенсационного взноса в размере 150 000 рублей;
- Ежемесячная уплата членского взноса в размере 5 000 рублей;
- Оформление страхового полиса (около 5 000 рублей на один год).
Как создать СРО
Создание СРО в проектировании – достаточно трудоёмкий и сложный процесс. Для его успешной реализации необходимо пройти несколько этапов. На первом из них необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию. Для этого нужно собрать полный пакет документов – заявление, составленное в специальной форме, устав организации, сведения об учредителях и другая информация об организации. Через пять дней выдаётся уведомление о внесении в ЕГРЮЛ, а ещё через три – свидетельство о регистрации.
Затем необходимо обеспечить ряд условий, чтобы НКО могла претендовать на получение статуса СРО в проектировании. Нормы действующего законодательства предписывают выполнение следующих условий: вхождение в состав организации не менее 50 членов и внесение каждым из них в компенсационный фонд 500 тысяч рублей.
После выполнения данных требований можно направлять подтверждающие документы в УФРС.