О нечестных сделках

06.02.2020

Некоторые вопросы, которые могут возникнуть при нечестных сделках при заключении сделок по купле-продаже недвижимости, заключаемых с риэлторами, риск, подписать подставные документы и способах регулирования спорных ситуаций.

Сколько слов было написано, сколько судопроизводственных процессов запущенно, но люди упорно продолжают наступать на одни и те же грабли. Радует одно – заметное снижение количества подобных ситуаций. Говорить будем о подводных камнях при купле-продаже недвижимости.

Риск есть у обеих сторон

Покупатель рискует нарваться на не совсем честного риэлтора, который покажет одну квартиру, а по документам продаст другую. Но такие сделки сейчас очень редкие. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда продают квартиры с прописанными там людьми. Например, в квартире, помимо собственника, прописаны еще его родственники. Допустим, кто-то из прописанных лишен свободы. Обычно в такой ситуации, чтобы не платить коммунальные платежи, в карточке жильцов делается запись, и в квитанции об оплате за ЖКУ становится на одного человека меньше. Но, отбыв наказание, этот человек имеет право прописаться в квартиру. Также проблемы могут доставить несовершеннолетние дети, как прописанные, так и дольщики. Тогда тем более нельзя покупать такую квартиру.

Риэлторы порой берут запредельные комиссионные. Если ресурсы жестко ограничены, то лучше попытаться выйти напрямую на продавца, и уже с ним договариваться о покупке. Хотя, не все продавцы могут лично заниматься бумажной волокитой.

У продавца риск несравнимо меньший. Если сделка совершается через риэлтора, то есть риск недополучить денег за квартиру из-за разницы между вашей ценой и ценой риэлтора. А еще большая накрутка агента может отпугнуть потенциальных покупателей.

Риск недополучения (а иногда и вовсе неполучения) денег за квартиру тоже есть. Но сейчас существуют способы регулирования этих вопросов. Например, аренда банковской ячейки, если стороны не хотят «светить» суммы через открытие расчетных счетов в банке. К ячейке может иметь доступ сам продавец, но можно и поставить условие присутствия всех сторон, указанных в договоре купли-продажи. При этом можно еще указать конкретные сроки, в которые продавец допускается к ячейке.

© 2014-2020 - все права защищены "Аренда Химки"