Готовые фирмы

Никто не будет спорить с тем, что репутация в бизнесе один из ключевых факторов успеха, и она закрепляется за каждой фирмой. Более того, в такой деятельности, где финансовые вопросы тесно переплетаются с фактором доверия, доброе имя становится самым желанным активом. Простейший пример, знакомый почти каждому кредитная история. Она есть у каждого, кто хоть раз в жизни брал денежные средства в кредит у любой кредитной организации. И уже совершенно неважно, у какой именно организации брался этот кредит, на каких условиях он брался, и что стало с банком, выдавшим кредит, в дальнейшем. Самое главное был ли этот кредит возвращён в соответствии с условиями кредитного договора или эти условия были нарушены. В первом случае у заёмщика формируется положительная кредитная история, которая оказывается входным билетом в любой другой банк за новыми кредитами. И так до тех пор, пока выполняются условия кредитного договора. Но если вдруг происходит второй случай, и график возврата кредита нарушается, то это мгновенно портит кредитную историю и создаёт проблемы при обращении за новым кредитом в любой другой банк. Репутация заёмщика испорчена, и восстановить её будет уже крайне сложно. Так же и в бизнесе: репутация самый дорогой актив предпринимателя. В связи с этим некоторые бизнесмены выражают беспокойство: не оказывают ли приобретаемые ими готовые фирмы негативного влияния не репутацию?

Их можно понять: любое действие, связанное с обходными манёврами вокруг прямого требования закона, способно вызвать подобные сомнения. Чтож, давайте разберёмся по порядку. В данном случае прямое требование законодательства ограничивает сроки регистрации новых юридических лиц пятью рабочими (семью календарными) днями. После подачи документов на регистрацию фирмы в налоговую нельзя узнать результат раньше этого срока и можно законно потребовать его при наступлении этого срока. А продажа готовых фирм основана на том, что происходит смена собственника, а не регистрация.

Закон не накладывает ограничений на деятельность коммерческой организации при смене собственника. Единственно требование уведомить об изменениях налоговый орган, ЕГРЮЛ и внебюджетные фонды в течение пяти дней. Этим и пользуются юридические фирмы, торгующие готовыми фирмами: деятельность как бы не прерывается, но собственник уже сменён. А дальше всё зависит от того, как это приобретение будет использоваться. То есть сам факт покупки на репутацию никак не виляет.

© 2014-2020 - все права защищены "Аренда Химки"